欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置: 首页 >统计分析

2018年安乡县前三季度规模工业经济运行情况简析

安乡政府网 www.ajwerts.com   发布日期:2018-11-09  作者:

2018年安乡县前三季度规模工业经济运行

前三季度,在县委、县政府的坚强领导下,全县工业经济平稳发展,企业利润总额增长较快,税收大幅上升,但是工业投资乏力,能源消耗增长较快,工业经济喜忧参半。

一、运行基本情况

前三季度,我县规模工业企业完成总产值86.75亿元,同比增长8.6%。实现增加值15.93亿元,同比增长7.7%,高于全市平均水平0.4个百分点,高于全国规模工业增加值增速1.9个百分点。工业增加值增速在全市区县(与全市9个区县进行比较,下同)排名中与澧县并列第5位。实现主营业务收入81.61亿元,同比增长8.7%。主营业务成本69.09亿元,同比增长6.8%。工业投资增速-26.7%,其中本年新开工工业投资增速-36.2%。规模工业综合能源消费量21.06万吨,同比增长129.3%,工业用电2.62亿度,同比增长100.6%

二、呈现特点

(一)行业增长呈现差异化。主要行业中化学原料和化学制品制造业,非金属矿物制造业,专用设备制造业均保持两位数的速度增长,其中化学原料和化学制品制造业增长最快,增速高达47.4%。食品制造业、造纸及纸制品业、医药制造业三个行业呈现下降态势,食品制造业增加值增速下降最快,增速为-6.2%

(二)工业企业经济体量差异较大。从前三季度上报数据来看,,84家规模工业企业中工业产值过亿元的有31家,其中超过3亿元有4家,分别为锦豪纺织、正园饲料、荣丰饲料、惠宜佳木业。产值低于2000万元的有8家,除去全年停产的企业外,洛维服饰公司工业产值只有1600余万元。

(三)企业利润及税收总额快速增长。全县规模工业主营业务收入比主营业务成本增速快0.9个百分点,利润总额增速达28.1%1-8月国税入库税金4620万元,同比增长48.2%

(四)园区企业引领我县规模工业发展。规模工业企业中纳入园区统计企业有59家,占全县企业数的70%。完成产值65.42亿元,占全县工业产值的75.4%,园区企业产值增速与全县规模工业产值增速一致。实现增加值12.20亿元,占全县规模工业增加值的76.6%。园区工业企业各项主要指标均占全县规模工业的大头,园区企业发展较好,则我县工业经济发展形势就好。

三、存在的问题

(一)关停报企业数量较多。从去年四季度开始,,全县有7家企业停产关闭,,这部分企业预计年底将退出规模企业统计。7月份后又陆续有千牧饲料、鑫缘包装、晨日饲料、车消二厂、万顷丰肥业、兴源亚麻、康盛饲料、湘隆粮油8家停报数据,目前全县月报产值为0的企业已达15家,大量的关停企业将影响四季度工业产值及增加值增速增长。

(二)规模企业家数少,净增个数不多。我县规模企业现有84家,在全市区县中只比武陵区(61家)多,其余区县均超过110家。2015年入规17家,净增17家。2016年入规10家,退规5家,净增5家。2017年入规13家,退规1家,净增12家。2018年预计入规8家,退规7家,净增1家。9月月报产值报0的企业中有8家企业预计2019年退出规模企业统计,明年企业净增考核压力将更大。

(三)单位增加值能耗变动巨大。在全市区县中只有石门和安乡呈增长态势,石门单位增加值能耗增长9.7%,而安乡单位增加值能耗增长高达112.9%,其余区县单位增加值能耗均呈下降态势。我县工业行业增长较快的化学原料和化学制品业,非金属矿物制造业位列六大高耗能行业之内。晋煤金牛是湖南省最大的合成氨企业(规模24万吨/年产),为国家能源总局重点监控企业,企业的合成氨单耗难以大幅下降,随着企业产品产量的增加,我县的规模工业能耗总量将进一步增加,规模工业单位增加值能耗变动将高居不下。

(四)工业投资增速大幅下降,工业经济增长后劲乏力。2017年新建新投产企业入规有7家,而今年仅有4家,分别为盛祥建材、润农农业、富航农业、鸿鑫农业。除盛祥建材外,其余3家均由农业合作社转变,为农产品生产初级加工企业。今年还没有1个亿元工业项目落地,工业投资上不来,明年工业经济缺乏新源泉,依靠老企业长期高速增长很难继续,工业经济运行困难。

四、几点建议

1、进一步优化招商引资环境,紧抓工业项目落地。发展是要务,产业是基础,只有不断引进工业项目,加大工业投资,增加工业企业个数,夯实工业企业基础,才能更进一步发展我县工业经济。

2、结合我县实际,发展特色农业品加工。我县拥有大量的油菜种植面积,却没有大型的油脂深加工企业。乡镇开展了特色农业稻田+,荷田+,栽种了陈皮、黄桃等果木,可以积极扶持大户针对农产品开展莲藕、龙虾、水果等进行加工提高产品的附加值,促进我县工业经济发展。

3、抓住我县建设国家级特色体育小镇的机遇,尽早确定我县体育发展方向。紧紧围绕体育发展方向,对产业进行提前规划,积极引进体育用品生产企业,壮大我县工业经济实体,并提升我县工业经济的质量。

4、针对企业生产经营中出现的具体困难,提供扎实的帮扶解决办法。在招工难和用工成本上升方面,积极发布招工需求,有条件的话可以对企业开展互联网商务方面的培训。针对企业融资难,政府在评估后,支持银行对经营稳定的企业提供贷款扶持,同时积极引导民间资本投入工业企业。出台激励措施,鼓励企业进行技术创新,产品创新,在税收和政策上予以倾斜。

(张毅)

来源: 【责编: 县统计局
分享至