"110宣传日"安乡民警与群众零距离互动

来源:红网时刻安乡分站   发布时间:2019-01-10   字号【

2019年1月10日是全国第33个"110宣传日",当日上午,安乡县公安局在潺陵中路开展以"警民牵手110,共创平安迎大庆"为主题的集中宣传活动,安乡民警走上街头,集中宣传公安110的职责任务和权力边界。

向市民发放宣传册

市民驻足观看宣传牌

在活动中,民警向市民发放宣传材料,介绍110的发展历史和职责范围,并以展板形式充分展示110在打击犯罪、维护治安、服务群众等方面发挥的重要作用。

记者向安乡公安局了解到,2018年全年我县共接到警情30804起,有效警情为7409起,仅占警情的24%,无效报警有23395条。大量的无效报警、非警务及边缘类报警挤占了原本有限的接警资源和处警力量,同时也给110报警服务台和基层公安机关造成了沉重的工作负担。安乡公安机关向广大市民呼吁,110是全体市民的110,也是一种有限的社会公共资源,公民只有正确使用拨打110,才能更好地维护自身权益。

  小贴士:遇到这7类情景时,可以拨打110。1、刑事案件;2治安案(事)件;3、危及人身、财产安全或社会治安秩序的群体性事件;4、自然灾害、治安灾害事故、火灾、交通事故;5、其他需要公安机关紧急处置的与违法犯罪有关的报警;6、危及公共或群众安全迫切需要处置的紧急求助;7、公安机关及人民警察正在发生的违法违规行为。

而恶意骚扰110是违法行为,对拨打110取乐、滋扰公安机关工作秩序或报假警等行为,公安机关将按照有关法律规定,依法严肃进行处罚,对构成犯罪的将依法追究其法律责任。