《安乡县洞庭湖生态环境专项整治三年行动计划实施方案》有关说明

来源:   发布时间:2018-10-08   字号【

  
为加快改善洞庭湖生态环境,推动我县生态文明建设,结合我县实际,制定了《安乡县洞庭湖生态环境专项整治三年行动计划实施方案》,旨在扎实推进建设生态宜居的大湖经济强县。有关说明如下:
一、开展洞庭湖生态环境专项整治的总体目标是什么?
开展洞庭湖生态环境专项整治三年行动计划(以下简称三年行动计划),突出推进省定的洞庭湖生态环境十大重点领域和我县珊珀湖片区整治,到2020年,珊珀湖水质达到Ⅲ类水质标准(总磷≤0.1mg/L)。涉及污染物减排、农业面源污染防治、城乡生活污染防治、工业污染防治、黑臭水体治理、湿地生态修复、饮水安全、血吸虫病防控等方面。
二、怎样推进渔业生态健康养殖?
全面规范河流、湖泊、水库等天然水域的水产养殖行为,禁止天然水域投饵投肥养殖,严格控制内河、湖泊珍珠养殖。加快推进河湖矮围网围清理整治行动,矮围网围和饮用水源一级保护区的养殖网箱网拦全部清理拆除。加快推广"稻田+"、"荷田+"综合种养技术模式,升级改造精养池塘,实现池塘渔业用水循环利用、达标排放。
三、推进农村环境综合整治的重点是哪些?
以饮用水水源地保护、生活垃圾处理、污水处理、养殖环境整治为重点,加快推进洞庭湖区农村环境综合整治。
四、怎样促进企业清洁生产?
依法淘汰化工、造纸、印染等行业落后生产线。2018年,依法关闭淘汰非法生产经营或资质证照不全的生产企业,环保设施不全、污染严重的企业,以及列入《产业结构调整指导目录》"淘汰类"的生产线和设备。进一步深化排污权有偿使用和交易,促使企业通过清洁化改造获得收益。
五、修复湿地生态的重点有哪些?
到2020年,修复杨树砍伐迹地、恢复岸线、恢复码头堆场侵占洲滩湿地,修复省级以上自然保护区和湿地公园湿地生态。加快实施国家湿地保护与恢复工程、三峡后续项目、退耕还湿、洞庭湖GEF湿地生物多样性保护等项目,加快恢复湿地生态系统。到2020年,完成8万亩湿地修复。
六、整治的重点片区在哪里?
把污染严重、对洞庭湖水质影响较大的珊珀湖片区作为整治重点,实行挂牌督办。制定珊珀湖综合整治方案,扎实推进环境整治。




相关链接:安乡县洞庭湖生态环境专项整治三年行动计划实施方案(2018—2020年)