< 返回安乡县人民政府

您现在的位置: 首页>交通风采

交通运输执法获评省优

来源:  |  作者:  |  日期:2017-12-14

交通运输执法获评省优

今年来,县交通局行政执法工作紧紧围绕全局中心工作,以打造一支"工作一流、素质一流、形象一流、作风一流"的行政执法队伍为目标,采取"四化"有力措施,狠抓工作落实,不断把行政执法工作向前推进。2017年全省交通运输行政执法评议工作考核,县交通运输局获评优秀单位(排第一)荣誉。

一、学习强制化,领导更加有力。领导班子带头学法,全员绷紧依法行政弦。按照"行政执法人员培训学习制度"规定,将集体学法纳入党委中心组年度学习计划,不断增强领导干部法律意识和依法行政水平,每年集体学法2次以上。除学习交通管理专业法律法规外,主要还学习了行政处罚法、强制法、许可法、行政诉讼法、赔偿法等。在抓紧领导干部自身学习的同时,还会时常强调和提醒依法行政的重要性,使所有人员时刻都绷紧依法行政这根主弦。

二、队伍职业化,管理更加规范。一是严守准入观念。新增行政执法人员一律通过人才交流中心实行公招,确保综合素质的较高水准,使每一个部门基本上都有相关的专业人才可用。二是严把责任观念。制定了交通运输行政执法岗位责任制,规范了执法装备、配备、使用、维护管理制度的规定,为规范交通行政执法工作提供了有力的制度保证。三是严格意识观念。推行执法队伍的准军事化管理,使执法人员的集体意识、纪律意识、服从意识得到增强,精神面貌得到提升。

三、机构网络化,制度更加健全。明确有法制工作机构或者法制专干具体抓法制工作,形成了完整的全局性的法制工作网络。对于预算外增加的中心工作,其经费都能以"一事一议"的形式专题研究解决,使法制工作经费得到了足额保障,确保了法制工作及其各项活动的有效开展。

四、培训常态化,基础更加扎实。每年除积极组织参加上级交通主管部门举行的行政执法人员岗位培训和县政府举办的法制培训外,还通过创造条件,采取以会代训、专项评比、综合培训等多种形式对执法人员开展教育培训活动。通过学习培训,使每一位执法人员的执法技能得到提升,解决实际问题的能力得到提高,进一步规范和约束自我行为的能力得到加强。目前该局具有大专以上学历的执法人员达95%以上;取得大学本科学历人员占执法总人数的30%以上;法律及交通管理类专业人员达40%,其中一线执法人员占52%。执法队伍整体素质得到了较大提升。